Адрес:
г. Харьков, пр. Науки, 7
Режим работы: пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-17:00, вс - выходной

Типографии Харькова: история и современность

Типографии Харькова история и современность
Типографии Харькова история и современность

Харьков – уникальный город во всех отношениях. Город, в котором жили и работали выдающиеся умы, реформаторы и гении своего времени. Харьков действительно стал драйвером для многих отраслей науки и искусства, сохраняя этот статус и во времена Российской империи, в бытность СССР, а также уже в эпоху независимой современной Украины. Сегодня он является одним из крупнейших европейских центров культуры и научной деятельности, бизнеса, крупного машиностроения, IT инноваций и т.д. В этой статье мы затронем очень интересную тему, тему развития типографии и полиграфии в Харькове. Ведь издательская деятельность была важнейшим фактором бурного развития наук и искусств во всем мире и заложила прекрасную базу для дальнейшего прогресса общества во всех сферах.

 

Харьков – город полиграфистов

Итак, с чего все начиналось и что мы знаем о первых типографиях нашего города?

Как отмечает исследователь истории украинского книгопечатания И. Огиенко, необходимость открытия типографии назрела еще в 1767 г. Этот проект был связан с именем первого Харьковского губернатора Е. Щербинина и деятельностью Харьковского коллегиума. Однако, проект так и не был реализован, поскольку Петербургский Синод запретил печатать книги в регионе и типография не была основана.

Первую типографию в Харькове основали в мае 1793 г. – она принадлежала организации «Приказа Общественного Призрения» Екатерины II. Конечно, в основном она служила для нужд Губернского Правления, но иногда печатала и книги. Наиболее известной нам печатной книгой в Харькове было «Слово в день коронации имп. Екатерины II» 1795 г. Прокоповича. Он же переводил бердичевский «Kalendarz gospodarski» и печатал его в этой типографии в 1797, 1799, 1808, 1809 гг.

Вторая типография в Харькове была университетской, и работы по ее основанию стартовали еще в 1804 году. Благодаря ходатайству В. Каразина, из Петербурга прибыли печатники-иностранцы Гек и Драгер с соответствующим печатным оборудованием. Иностранные шрифты были заказаны в Лейпциге. Значительную роль в этом сыграл первый попечитель учебного округа С. А. Потоцкий, оказывавший финансовую помощь. В 1809 г. в типографии было 10 работников и 6 учеников, а печать производилась на 3-4 печатных станках, только в 1806 г. здесь отлили 640 кг шрифта. Уже в 40-х гг. типография имела крепкую материальную основу — 6 печатных станков, до 450 пудов разных шрифтов. Объединение вокруг типографии прогрессивных представителей общественных кругов и творческой интеллигенции способствовало становлению ее как центра распространения образовательных и культурных достижений не только в городе, но и в регионе.

Во второй половине XIX ст. издательское дело становится сферой предпринимательской деятельности. Увеличивается количество типографий, книжных магазинов, переплетных мастерских, улучшается качество издательской продукции, усиливается конкуренция и т.д.

На момент 1914 г. в Харькове работало более 30 типографий, а уже в 1917 г. их количество постоянно менялось по политическим и экономическим причинам. Понятно, что не все предприятия работали стабильно, в борьбе за потребителя печатной продукции выживали самые сильные, с большими капиталовложениями.

В советский период тоже было много интересного, но это тема для отдельной публикации.

 

Знаменитые старые харьковские типографии, интересные факты

Все интересные типографии той эпохи описать в рамках короткой публикации не получиться, но давайте ради примера рассмотрим несколько. Вы поймете, насколько Харьков богат культурно и сколько удивительных историй достойны упоминания и публикаций.

Паровая типография и литография М. Зильберберг и С-вья

Эта типография была основана в 1873-м году и считалась в свое время одной из самых современных и крупных. Предприятие издавало множество учебной и развлекательной литературы, периодические издания Харькова, например, первые выпуски газеты «Южный край» печатались именно здесь, и множество другой полиграфической продукции. Примечательно, что фундаментальная работа Д.И. Багалея «История города Харькова за 250 лет его существования» также была издана именно в типографии Зильбербергов.

История города Харькова за 250 лет его существования

Типография Адольфа Дарре

В самой середине XIX века прусский купец по имени Адольф Дарре в Харькове открывает магазин канцелярских принадлежностей. Дарре торговал бумагой, чернилами, кистями и перьями. Его магазин располагался на Московской улице, 19. Очень скоро немец освоил и книгопечатный бизнес. Типография находилась по адресу Рыбная улица, 28. Дело Дарре разрасталось, и он смог открыть еще один магазин в самом центре – на Николаевской площади. В конце позапрошлого века типография, кроме канцелярских книг, стала печатать первые в городе фотографические открытки и альбомы с видами городов, в том числе и Харькова. С началом Первой мировой войны «типография Адольфа Дарре» была продана торговому дому «Суханов и Иванов».

Накладная производства типографии Адольфа Дарре в Харькове

 

Современная полиграфия в Харькове

Современная полиграфия – очень интенсивно развивающая отрасль, помогающая развиваться рекламе, бизнесу и науке. Она основана на цифровых технологиях печати и ее отличительной особенностью является высокая оперативность производства и снижение затрат за счёт внедрения инновационных технологий.

Несмотря на технический прогресс и бурное развитие интернет-технологий, спрос на печатную продукцию по-прежнему высок. Дело в том, что в Харькове сосредоточено огромное количество ВУЗов, научных центров, архитекторских и проектных бюро, где печать чертежей, проектной документации, документов большого формата, научных сборников и т.п. востребованы из-за специфики их деятельности. При этом бизнес является основным заказчиком рекламной полиграфии, направленной на брендирование и афиширование различных товаров и услуг. Что до печати книг, альбомов и т.п. традиционно основной продукции для типографий, то этот сектор также никуда не исчез. Книга, хоть и перекочевала отчасти в электронный формат, но ее печатная форма по-прежнему является основой человеческой цивилизации и вряд ли она исчезнет так быстро, как предрекали еще лет 15 назад. Поэтому уж точно нельзя сказать, что издательское дело в Харькове переживает какую-либо стагнацию и упадок. Напротив, это направление вполне себе развивается, впитывает новинки и разработки в области печати. Конечно, сильно изменилась конъюнктура рынка, харьковский книжный рынок уступил место специализированным книжным магазинам, исчезла журнальная полиграфия. Это факт. Но печать учебной литературы, всевозможных альбомов, художественных книг и т.д. никто не отменял.

Современная полиграфия предлагает более гибкий подход к печати в Харькове. Это во многом позволяет использовать широкий спектр носителей для печати, выбирать оптимальный тираж за меньшую себестоимость, обеспечивать лучшее качество и скорость печати.

По запросу типография Харьков сейчас можно найти огромное кол-во как крупных, так и не больших компаний, готовых предложить разные варианты печати и условия. Самым быстро развивающимся направлением в печати, по нашему мнению, можно считать именно цифровую полиграфию, которая как раз таки и обеспечивает оперативность, гибкость и лучшую ценовую конкуренцию.